LA MAISON.  EL RACÓ DE VALL-DE-ROURES

La maison, qui date de 1689, est intégrée dans un ensemble architectural catalogué et protégé de Vall-de-Roures. Elle occupe la deuxième ligne du centre médiéval fortifié de la ville, et se caractérise par sa réponse, grâce à son architecture et à son design, à l’architecture rurale de Teruel, caractérisée par l’auto construction, l’adaptation à l’environnement climatique et de paysage, et l’usage de matériaux naturels extraits de son environnement (pierre, bois, etc.). C’est dans ce sens qu’a commencé à être réhabilitée la maison, il restaient des vestiges de l’adaptation du logement aux usages et coutumes d’époque.

Le rez-de-chaussée, par exemple, faisait fonction de basse-cour. Probablement que chevaux, ânes, coqs et poules occupaient cet espace d’accès facile au rez-de-chaussée. On observe aussi au fond de ce rez-de-chaussée des fouloirs d’huile ou de vin qui fournissaient la maison pendant les durs hivers du Matarranya. Des grandes pierres de taille entourées de petits cailloux souhaitaient et souhaitent la bienvenue aux visiteurs. Ce sont quelques uns des éléments architecturaux très particuliers que les propriétaires ont voulu conserver pour être le plus fidèles possibles à l’essence architecturale de l’ensemble historico-artistique.

La maison a été adaptée aux temps actuels sans pour autant perdre son charme et en disposant de tout le confort. Les différents espaces de la maison ont été créés pour que le visiteur soit comme chez lui, avec tout le confort, pour profiter d’un séjour très agréable dans le Matarranya. C’est pour cette raison qu’elle dispose de cuisine, lave-vaisselle, micro-ondes, lave-linge, lits très confortables, chauffage, TV, wifi, etc.

La maison est divisée en quatre étages et peut être louée dans son intégralité ou par appartement.

1.- APPARTEMENT MATARRANYA. Rez-de-chaussée.

Adapté et complètement respectueux des handicapés, cet appartement se trouve au rez-de-chaussée et a été complètement adaptée pour les personnes à mobilité réduite. D’accès facile, il fait 35 m2, répartis en cuisine-séjour, chambre parentale et salle de bain-toilettes. 3 places.

2.- APPARTEMENT TASTAVINS

Cet appartement est composé de trois espaces bien différenciés: la cuisine intégrée dans un séjour-salle à manger très spacieux avec cuisine, plaque vitrocéramique, micro-ondes et réfrigérateur; une salle de bain-toilettes avec lave-linge; et une chambre spacieuse avec un lit de grand confort. Tout l’appartement fait un total de 80 m2 et se trouve au premier étage du bâtiment. Il est de 4 ou 5 places au total.

3.- APPARTEMENT ALGARS

Cet appartement se trouve dans le deuxième étage de la maison. On y accède par un escalier spectaculaire et il est composé de trois espaces bien délimités: la cuisine intégrée dans le séjour-salle à manger avec lave-vaisselle, plaque vitrocéramique, micro-ondes et réfrigérateur; salle de bain-toilettes avec lave-linge et une grande chambre.

Tout l’appartement fait 80 m2 au deuxième étage de la maison. Il peut héberger un total de 4 personnes.

4.- APPARTEMENT ULLDEMÓ

Il a été conçu pour un séjour que le visiteur ne pourra pas oublier. Le design de l’appartement sous les toits et avec des vues sur le village tranquille de Vall-de-roures et ses alentours vont rester gravés dans vos rétines pour longtemps.

L’appartement, de 100 m2, est composé de 4 espaces: cuisine-séjour, deux chambres (dont une dans l’ancien grenier (algorfa) de la maison) et une salle de bain-toilettes. Il peut héberger jusqu’à 6 personnes et est idéal pour des familles avec enfants.